2009年 10月 15日
ポロキャラム |

炊き込みご飯「ポロキャラム」。
たっぷりのキャベツを炊き込むこの料理を
イラン人の友達レザに教えてもらったのは
もう20年も前だ。
ペルシャ料理って食べたことなかったから
あまりのおいしさにすごーーく感激!した。
それからいろいろペルシャ料理を教えてもらった。
彼のママがイランから遊びに来た時も
うちのキッチンで作ってもらって
本格的「ペルシャのおフクロの味」も教わった。
ペルシャ料理は野菜や果物をたくさん使った
すごくやさしくヘルシーな料理なんです。
日本人になじみやすい味だしシンプルだし
もっと知られるといいのに…と思うけど
イランといえば政治的問題ばかり
取り上げられてちょっと悲しい〜。

そんなことも知りたい…。
そこで10月に出版されたレザの料理本!を紹介。
料理上手なレザが2年かけて作った料理の数々。
レシピの合間の暮らしのエッセイも楽しい。
友達だから…ではなく、すごくいい本だと思う。
アーティストの彼が作る料理は
プロの料理人とはひと味違って
何だかイランの家庭に招かれたような
ホスピタリティを感じる温かい料理です。
ぜひ初めての経験でも
ペルシャ料理に挑戦してくれる方がいれば
嬉しいな、と思う。
ほんとに目からウロコ!のおいしさですよ〜。
レザのブログ「カフェ・ペルシャ」
by dees2688
| 2009-10-15 10:42
| 料理・食べ物