2009年 09月 24日
今年もイチジクジャム |
今年もイチジクの季節がやってきて、さっそく
山形出身の友達の実家の近所の八百屋さんに注文。
ジャム用の小さくて固めのイチジクです。
山形でもどこにでも売ってるというわけでもないみたい。
友達の母上がいてくれてこそ!ありがたいです。
10キロ分を作るので、2キロずつ分量を調整してみる。
きび砂糖で、グラニュー糖で、あるいは丸ごと煮てみる…。
毎年、レシピを残しておこう、と思いながら忘れるので
作るたびに、少々甘かったり、煮詰めすぎたり…。
このジャムはグラニュー糖で煮た。
でも少し砂糖が多すぎてアッチャー!…。
せっかくのイチジクの香りが甘さに負けて残念…!
やっぱり分量のレシピ残さなきゃ、とメモしました。
グラニュー糖の分は色がきれいです。
きび砂糖はすこし濃いめの色になるけど
コクがでてこれ又、おいしいのです。
今は丸ごと千鳥酢で煮るコンポートを
火にかけてクツクツ煮ているところ。
コンポートにしておくとデザート代わりに。
アイスクリームや生クリームに添えると
上等なデザートになるんですーー。
しばらくイチジクの匂いがキッチンにあふれて
いかにも「幸せな秋の一日」といったところ。
前川秀樹ワークショップ申し込み受付中
by dees2688
| 2009-09-24 15:41
| 料理・食べ物