2008年 10月 19日
唐辛子の教訓 |
友達からたくさんの青唐辛子をもらった。
あまり辛くないし、辛子味噌か酢漬けにしておくといいよーー、とのこと。
そうだワ、酢漬けがあるといろいろ使えるし…と思って朝からせっせと刻んで
ビンで5個分の青唐辛子を作ったのでした。
…と、そこまではよかったのだけど…。
作り終わって、手をきれいに洗って、辛さが残ってないかクンクン確かめて、
それから顔を洗ったのに…。
もう顔中ドッカーン!ヒリヒリ!目の中までピリピリ!顔が腫れ上がるかと思った…。
冷たいタオルをあてて走り回りたいぐらい、ヒリヒリ、ピリピリ、ズキズキ…。
15分ぐらいで収まったけど、あぁービックリした!
唐辛子を使った後は相当気をつけた方がいいです。
念には念を入れて、顔はさわらない方がいいです。本日の教訓なり。
by dees2688
| 2008-10-19 10:39
| 料理・食べ物