2006年 04月 12日
庭の山椒 |
雨が多い今年の春だけど、木々の新芽
には嬉しいことみたい。庭の山椒の
新芽もアッという間に成長して、
立派な葉っぱになってきた。
この山椒は、山の家がある山梨の森に
自生していたもの。ガサゴソと森に
入って、まだ15センチくらいの
小さな苗を抜いて東京の庭に
移植した。山椒の木って強いのかな。
毎年大きくなってどうやら今年は実も
つけそうな勢い。
ラッキーなことに1本だけ雌木だったみたい。15センチのころはオスかメスか分からない
から。山椒の実がなれば、もうひとつ楽しいなぁ。たくさん採れたら塩漬けにして…。
葉っぱをすり鉢ですって木の芽みそを作ってみた。
そのみそとウドを合えたらおいしかった!まさしく春の味。
タケノコとか豚肉に木の芽みそを塗って焼いてもおいしいらしい。やってみようーっと。
by dees2688
| 2006-04-12 08:11
| 料理・食べ物