2009年 09月 07日
黒いまな板 |
こんなことに不便するとは…
老眼が進むと白い野菜がイヤになる。
例えばタマネギのみじん切り、
大根の千切り、ニンニクのうす切り、
果たしてちゃんと切れてるかどうか、
自分の手元がよく見えないのだ。
キャベツの千切りもピントが合わなくて
勘に頼って切るしかない…。
かといって老眼鏡をかけて
料理を作るのも気がすすまない。
水や油がはねて汚れそうだし
遠近の使い分けが面倒だし…。
なんてグチってたら、それは私だけじゃなかった!同じ悩みを持つ人も多いらしい。
「黒いまな板に変えたら楽よーー」と教えてくれたのは下田直子さん。
その上、まとめ買いしたから一枚あげるよ、とプレゼントしてくれた。
私のまな板は野菜用の木のものと、肉と魚用の白の樹脂製のもの。
黒いまな板?!考えもしなかった…。台所用具は白でしょ、と思い込んでた。
でも黒のまな板で切ってみたら、なんと快適なこと!スムーズなこと!
この黒のまな板はIKEAで売ってるそうだけど、何のために黒なんだろう?
たんにオシャレ?野菜をキッチンバサミで切る人も多いぐらいで
千切りだの薄切りだの、そんな細かいこと外国の人はしないから。
まさか日本人のシニア向けなはずないから、やっぱりスタイリッシュを考えた黒なのかな。
でもほんとに便利です。食材がはっきり見えて気分がいい!
これから冬野菜の季節で、カブ、大根、ネギ、白菜などなど、白い野菜が多いけど
黒いまな板あるから平気!だわ。大根もキャベツも思い切り細く切りますわよ。
老眼が進むと白い野菜がイヤになる。
例えばタマネギのみじん切り、
大根の千切り、ニンニクのうす切り、
果たしてちゃんと切れてるかどうか、
自分の手元がよく見えないのだ。
キャベツの千切りもピントが合わなくて
勘に頼って切るしかない…。
かといって老眼鏡をかけて
料理を作るのも気がすすまない。
水や油がはねて汚れそうだし
遠近の使い分けが面倒だし…。
なんてグチってたら、それは私だけじゃなかった!同じ悩みを持つ人も多いらしい。
「黒いまな板に変えたら楽よーー」と教えてくれたのは下田直子さん。
その上、まとめ買いしたから一枚あげるよ、とプレゼントしてくれた。
私のまな板は野菜用の木のものと、肉と魚用の白の樹脂製のもの。
黒いまな板?!考えもしなかった…。台所用具は白でしょ、と思い込んでた。
でも黒のまな板で切ってみたら、なんと快適なこと!スムーズなこと!
この黒のまな板はIKEAで売ってるそうだけど、何のために黒なんだろう?
たんにオシャレ?野菜をキッチンバサミで切る人も多いぐらいで
千切りだの薄切りだの、そんな細かいこと外国の人はしないから。
まさか日本人のシニア向けなはずないから、やっぱりスタイリッシュを考えた黒なのかな。
でもほんとに便利です。食材がはっきり見えて気分がいい!
これから冬野菜の季節で、カブ、大根、ネギ、白菜などなど、白い野菜が多いけど
黒いまな板あるから平気!だわ。大根もキャベツも思い切り細く切りますわよ。
by dees2688
| 2009-09-07 01:03
| インテリア