2009年 03月 21日
ワークショップレポート |
前川さんのワークショップ4回目。
今回は3連休の日だったから
卒業式やらお彼岸が重なって
レギュラー陣で都合がつかない人も
いて、初参加も多かったです。
慣れた人も初参加の人も
この木の枝が材料です。
どの木を選ぶかで進行具合は
大いに変わるのだけど…。
1日目は太い枝を選ぶ人が多くて
なかなか悪戦苦闘…。
でも木を削るという醍醐味を
味わえたのでは、と思う。
天気がいいので外での作業が
気持ちよさそう。
夢中になって彫り進みます。
悩んだら前川さんにアドバイスを!
先生のひと声で劇的な変化が!
お昼ご飯。
菜の花、フキ、ウド、レンコンなど
春の野菜が中心のお惣菜です。
この時だけしばしの休憩。
しっかり食べて午後の作業の
腹ごしらえ。体力必要ですから。
最後に出来上がった作品を並べて、前川さんの講評を聞く。
この時が又、面白いのです。みなさん、脇目もふらずに作っているから
他の人の作っているものまで見る余裕はなく…。隣の人が作っていたものも初めて見るわけで…。
「へぇ〜!」とか「いいねぇ!」とか、いろんな声が上がります。
前川さんの的確な講評を聞きながら、又、次回への楽しみがふくらむようです。
参加してくださった方々、ありがとうございました。
木を削ることを楽しんでもらえたでしょうか。次回も又ぜひ!
ps 今回は大川雅子さん差し入れのケーキまであって、最後のお茶の時間も大満足。
増々、充実したワークショップになりそうな気配濃厚です。
今回は3連休の日だったから
卒業式やらお彼岸が重なって
レギュラー陣で都合がつかない人も
いて、初参加も多かったです。
慣れた人も初参加の人も
この木の枝が材料です。
どの木を選ぶかで進行具合は
大いに変わるのだけど…。
1日目は太い枝を選ぶ人が多くて
なかなか悪戦苦闘…。
でも木を削るという醍醐味を
味わえたのでは、と思う。
天気がいいので外での作業が
気持ちよさそう。
夢中になって彫り進みます。
悩んだら前川さんにアドバイスを!
先生のひと声で劇的な変化が!
お昼ご飯。
菜の花、フキ、ウド、レンコンなど
春の野菜が中心のお惣菜です。
この時だけしばしの休憩。
しっかり食べて午後の作業の
腹ごしらえ。体力必要ですから。
最後に出来上がった作品を並べて、前川さんの講評を聞く。
この時が又、面白いのです。みなさん、脇目もふらずに作っているから
他の人の作っているものまで見る余裕はなく…。隣の人が作っていたものも初めて見るわけで…。
「へぇ〜!」とか「いいねぇ!」とか、いろんな声が上がります。
前川さんの的確な講評を聞きながら、又、次回への楽しみがふくらむようです。
参加してくださった方々、ありがとうございました。
木を削ることを楽しんでもらえたでしょうか。次回も又ぜひ!
ps 今回は大川雅子さん差し入れのケーキまであって、最後のお茶の時間も大満足。
増々、充実したワークショップになりそうな気配濃厚です。
by dees2688
| 2009-03-21 19:45
| DEE'S HALL