2008年 07月 20日
山椒たっぷりの佃煮 |
白馬の山でつんできた山椒の実。小粒ながら野性的な香りの高さ。
冷凍庫に保存してある、だしを取った後の昆布と一緒に煮て佃煮を作る。
夏の定番、冷たいお茶漬けには欠かせないから。
食欲がない時には、辛い、苦い、酸っぱい、のピリッとした味が体に効くね。
山椒はたっぷり。唐辛子も多めに使う。梅干しも出番多し。
こう暑いとやさしい味ではよけいにダラダラしてしまう。
メリハリきかせて頭と体に刺激を与えなくては…。
確実に日本も熱帯だワ。体の要求がインドやタイの料理に近づいてるかも?
ソーメンだけではダメですよ。バテちゃいます。並みの暑さじゃないですから。
辛いーー!酸っぱいーー!と言いながら、たくさん食べましょう!
by dees2688
| 2008-07-20 08:01
| 料理・食べ物