2008年 04月 24日
山のウド |
今年も山梨の黒富士農場から届いた山のウド。
包みを開くと「ウワァー、立派なウド!」と毎年驚く。
香りよく、アクもしっかりふくんだ山のウドは大好物。
サラダに、酢の物に、天ぷらに、キンピラにも。
春の野菜はどうしてこんなにおいしいんだろう。
土の中で冬を乗り越えた生命力があるからかなぁ。
バターが消えても、マグロが入荷しなくなっても、
危ないお肉は食べなくても、どうにか平気だけど、
環境の変化で野菜が育たなくなるのはほんとに困る。
元気で力強いウドが届くと
あぁ、今年もいつもと同じように山に春が来たんだ、と
ふっと嬉しくなる。ウドに、フキに、コゴミに、セリ…。
山の森にはいろんなおいしい植物があることを思い出す。
包みを開くと「ウワァー、立派なウド!」と毎年驚く。
香りよく、アクもしっかりふくんだ山のウドは大好物。
サラダに、酢の物に、天ぷらに、キンピラにも。
春の野菜はどうしてこんなにおいしいんだろう。
土の中で冬を乗り越えた生命力があるからかなぁ。
バターが消えても、マグロが入荷しなくなっても、
危ないお肉は食べなくても、どうにか平気だけど、
環境の変化で野菜が育たなくなるのはほんとに困る。
元気で力強いウドが届くと
あぁ、今年もいつもと同じように山に春が来たんだ、と
ふっと嬉しくなる。ウドに、フキに、コゴミに、セリ…。
山の森にはいろんなおいしい植物があることを思い出す。
by dees2688
| 2008-04-24 10:38