2008年 02月 20日
マーマレード |
南青山産夏みかんのマーマレード、第一弾!!
お隣さんの夏みかんの木が、今年はたくさん実をつけてる。
ほんとはもう少し木で熟した方がおいしいみたいだけど
待ちきれなくて、昨日、1回目のジャムを作ってみた。
ちょっとほろ苦くてなかなかおいしい!
5個で4ビン分。木には100個くらい実がついてる…。
全部ジャムにしたら100ビン近くできるということ?
そりゃ、ちょっと本気出さなくちゃ!
別にジャムにして下さい、って頼まれてるわけではないけど。
段々熟してみかんの甘さが変わって
これから何度も作るたびに味が違うかもしれない。
でもそれもホームメイドの楽しみ!
100ビンはムリにしても、せっせとがんばろう!
by dees2688
| 2008-02-20 13:49
| 料理・食べ物